Bio Fleisch – kaufen für ein Mehr an Tierwohl. In der heutigen Zeit werden immer mehr Bio Produkte angeboten und von den Verbrauchern nachgefragt. Die Produkte kommen in der Regel direkt vom heimischen Erzeuger. Bio wird dabei insbesondere mit Nachhaltigkeit, dem Tierwohl und einer gesunden Ernährung verbunden.
Bio Fleisch hat die Herzen der Verbraucher im Sturm erobert. Neben dem Fleisch steigt die Bio Nachfrage auch bei Schnitzel, Würstchen und Schinken deutlich an. Jeder kann in der heutigen Zeit sogar über das Internet sein Bio Fleisch online kaufen. Aber auch im Hofladen oder Supermarkt wird das Fleisch zum Kauf angeboten.
Biologische Landwirtschaft auch ökologisch
Die biologische Landwirtschaft steht dabei für eine artgerechte Tierhaltung. Und ökologisch ist sie auch. Denn die Bio Landwirte nehmen durch die begrenzte Anzahl der Tier Rücksicht auf Umwelt und Klima. Die Anzahl der Bio Tiere ist im Verhältnis zur Fläche limitiert. Auch die Vermeidung von Überdüngung sowie eine Nährstoffausdüngung ins Grundwasser spielen dabei eine große Rolle. Letztendlich ist das Ziel der Öko Tierhaltung, dass die Tiere gesund bleiben. Bio steht dafür, dass das Stutzen von Schnäbeln, Zähnen und Ringelschwänzchen verboten ist.
Bio Tiere sind artgerecht untergebracht
Die Tiere haben einen freien Zugang zum Auslauf oder zum Weidengang. Die Zugabe von Kraftfutter wie Mais, Soja oder Getreide ist in der Menge pro Futterration streng limitiert. Dadurch wird viel Wert auf eine artgerechte Fütterung und eine präventive Tiergesundheit gelegt. Bei der Haltung von Bio Tieren ist der Einsatz von Antibiotika und vorbeugenden Medikamenten untersagt.
Bio Fleisch gesund
Zahlreiche Studien belegen, dass das Fleisch in Bio Qualität mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe enthält. Dies sind in der Regel Vitamine und Mineralstoffe. Bei biologisch gehaltenen Rindern hat das Fleisch auch eine bessere Zusammensetzung beim Anteil der Fettsäuren.
Gut für unser Klima
Die biologische Landwirtschaft belastet die Umwelt mit deutlich weniger klimaschädlichen Treibhausgasen. Bio Fleisch kaufen ist also auch gut für das Klima.
Bio Fleisch Geschmack
Durch die längere Mastzeit kann sich bei den Tieren mehr intramuskuläres Fett bilden und einlagern. Der Geschmack vom Fleisch galt als aromatischer und ausgereifter im Vergleich zur konventionellen Mast. Beim biologischen Rindfleisch werden sogar bestimmte langsam wachsende Rassen bevorzugt. Diese gewährleisten eine besonders gute Qualität. Dadurch schmeckt dass Fleisch intensiver und ist von der Konsistenz sehr zart.
Bio Fleisch kaufen ist also seinen Preis wert. Das Tierwohl und der Klimaschutz sollten uns am Herzen liegen.
Weitere Beiträge über Bioprodukte könnt ihr online hier nachlesen. Oder findet spannende Artikel zum Thema Recycling. Auch dieser Bereich wird für unsere Welt und die Klimaentwicklung immer bedeutender werden.
Viele spannende Produkte findet Ihr zudem in unserem Bio Shop.
10 Gedanken zu „Bio Fleisch“