Bio Kaffee

Bio Kaffee – Bohnen aus ökologischem Anbau

Bio Kaffee – Bohnen aus ökologischem Anbau genießen und der Natur zusätzlich was Gutes tun. Kaffee ist ja bekanntlich eines der beliebtesten Getränke der Welt. Für viele Menschen ist er der tägliche Muntermacher am Morgen. Kurz nach dem Aufstehen eine schöne Tasse Kaffee trinken ist doch wirklich was schönes, um gut in den Tag zu starten. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Beim Geschmack von Kaffee gibt es viele feine Unterschiede. Das wissen insbesondere die eingefleischten Kaffeetrinker unter uns. Neben dem Geschmack ist aber auch die Herkunft und die Bedingungen beim Anbau der Kaffee Bohnen ein wichtiger Gesichtspunkt.

Bio Kaffee Anbau

Der Bio Kaffee Anbau ist sehr aufwändig. Viele Kriterien und Anforderungen sind bei der Herstellung zu erfüllen, um die Bio Zertifizierung zu erhalten. Dies sind insbesondere der Verzicht auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel. Nur in Ausnahmefällen ist der Einsatz von Kunstdünger oder Pestiziden erlaubt. Auch der Verzicht auf Genmanipulation ist für eine Zertifizierung vorgeschrieben. Bio Kaffee darf nicht mehr als 0,9 Prozent genverändertes Material enthalten und muss zu mindestens 95 Prozent ökologisch sein. Der Anbau muss zudem in Mischkulturen erfolgen. Das heißt, für diese Art von Anbau müssen im Vergleich zu Monokulturen keine Wälder abgeholzt werden und der Boden wird weniger strapaziert durch die Erosion. Die Kaffeekirschen reifen durch den Schatten anderer Bäume langsamer und haben in der Regel ein intensiveres Aroma.

Bio Kaffee Ernte

Bio Kaffee wird nach ökologischen Maßstäben geerntet. Beim Ernten ist sehr viel Handarbeit erforderlich. Man spricht hier auch vom picking. Die Kaffeebauern können durch die Handarbeit jede Bohne auf ihren Reifegrad hin überprüfen und gegebenenfalls noch weiter reifen lassen. Bei der maschinellen Ernte führen die unterschiedliche Reifegrade häufig zu einer Minderung bei den gemschmacklichen Aromen. Da keine Maschinen für die Ernte verwendet werden, ist die Ernte natürlich umweltschonend und nachhaltig ausgerichtet.

Zertifizierung

Wichtig ist beim Kauf die mit einem seriösen Bio Siegel bestätigte Zertifizierung. Hier können wir Euch insbesondere das Deutsche Bio Siegel und das EU Siegel empfehlen. Das in Deutschland verwendete Bio Siegel mit der Aufschrift „Bio nach EG-Öko-Verordnung“ und das aus Sternen visualisierte EU Blattform Bio Logo garantieren die Einhaltung grundlegender biologischer und ökologischer Kriterien beim Anbau und der Ernte. Ergänzend sollte beim Kauf von Bio Kaffee noch auf das Vorhandensein vom Fairtrade Siegel auf der Verpackung geachtet werden. Die Einhaltung sozialer Standards wie ein fester Mindestpreis und ein Verbot von Zwangs- und Kinderarbeit sollten uns bei unserer Kaufentscheidung ein wichtiger Aspekt sein.

Bio Kaffee kaufen

Bio Kaffee kaufen geht heutzutage ganz einfach. Der Handel hat sich auf die Nachfrage eingestellt. Sogar entkoffeiniert ist er erhältlich. Er wird unter anderem bei Aldi, Edeka, Lidl, Rewe, Tchibo und im Reformhaus in verschiedenen Sorten und Konfektionierungen angeboten. Bio Kaffee online kaufen in ganzen Bohnen, gemahlen, als Kapseln oder Pads ist auch schon ohne weiteres möglich.

Viele spannende Bioprodukte findet Ihr auch bei uns im Bio Shop.

Ein Gedanke zu „Bio Kaffee – Bohnen aus ökologischem Anbau“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert